Эффективные решения для уборки в магазинах
Эффективные решения для уборки в магазинах
Стандарт производства и реализации пищевой продукции – безупречная чистота и гигиена в подсобных, торговых, складских и холодильных помещениях. В России уборка в них регламентируется техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно этому регламенту внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, становится обязательным. Стандарты предусматривают тщательную очистку и дезинфекцию поверхностей и предметов, соприкасающихся с пищевыми продуктами, элементов оборудования, полов и стен. Особое внимание уделяется чистящим средствам. Они должны не только хорошо удалять загрязнения, не вредя обрабатываемым материалам, но и быть безопасными для здоровья – ведь их следы могут оставаться на поверхностях, контактирующих с продуктами питания.
Чистота в магазине начинается со входа
Для быстрой и удобной уборки входной зоны и парковки подходит подметальная машина. На малых площадях (до 300 м2) оптимальна ручная модель, перемещаемая оператором. Площади больших размеров лучше убирать подметальными машинами с тяговым приводом – ручными или с сиденьем для персонала. Грязезащитные ковры при входе рекомендуется регулярно чистить либо с помощью пылесоса с функцией сухой или влажной и сухой уборки, либо аккумуляторным электровеником.
Комплексная уборка в торговом зале
Быстро собрать крошки и другие загрязнения с витрины, прилавка, стеллажей поможет компактный пылесос сухой уборки. В небольших магазинах его удобно хранить под прилавком, чтобы пользоваться при первой необходимости.
Еще одним полезным аппаратом может стать пылесос влажной и сухой уборки, который позволяет устранить разные виды загрязнений – от пыли до крупных частиц мусора и капель различных жидкостей. Устройство можно использовать с насадками для решения различных задач. Например, круглая щетка подходит для сбора как пыли, так и пролитых жидкостей.
Для тщательной уборки подойдет пароочиститель, поскольку он позволяет наводить гигиеническую чистоту без использования чистящих средств. Пар с температурой 100 C вырывается из сопла аппарата под давлением от 3 до 4 бар в виде мельчайших капелек, скорость которых достигает 170 км/ч. Он легко проникает в любые труднодоступные места, которые не могут эффективно очищаться щеткой или губкой. С помощью пароочистителя также рекомендуется проводить чистку контактных поверхностей.
Чтобы почистить стеклянные витрины от пятен и отпечатков пальцев, можно использовать стеклоочиститель. Этот легкий и компактный аппарат гарантирует чистоту стеклянных поверхностей без полос и разводов. Он подойдет для ухода за любыми другими гладкими поверхностях, в том числе зеркал.
Полы: выбираем аппараты для уборки
Оперативно устранить загрязнения можно с помощью швабры с микроволоконным мопом, пылесоса влажной и сухой уборки. Для ежедневной поддерживающей уборки рекомендуется применение поломойно-всасывающей машины, производительность которой обеспечит быстрое выполнение работ. В магазинах с малыми торговыми площадями (до 200 м2) оптимальны компактные машины с высокой маневренностью. Они превосходят ручные методы влажной уборки в эффективности и постоянно моют пол чистой водой. Грязная немедленно всасывается, благодаря чему пол быстро высыхает, что позволяет безопасно ходить по нему сразу после уборки. При помощи таких машин удобно очищать участки пола под мебелью или радиаторами отопления.
Для более крупных магазинов (свыше 200 м2) предпочтительнее использовать ручную поломойно-всасывающую машину более высокой производительности. Если требуется очищать деревянные напольные покрытия, рекомендуется модель с расположением всасывающей балки непосредственно за роликовой щеткой – в таком случае сводится к минимуму воздействие влаги на древесину. При очистке деревянных и других напольных покрытий (линолеума, ПВХ, резиновых) следует использовать pH-нейтральные чистящие средства. Для керамогранита и других видов керамической плитки подходят pH-нейтральные продукты с низким пенообразованием.
Соблюдение требований, предъявляемых к уборке и дезинфекции на торговых предприятиях, реализующих пищевую продукцию, необходимо для обеспечения безопасности клиентов и сотрудников. И сегодня для достижения высоких стандартов чистоты требуются современные методы чистки и производительная рентабельная техника.